PROPIEDADES “AE”

LOS ACEITES ESENCIALES Y SUS PROPIEDADES




ALBAHACA (Ociminum basilicum)
Su aroma penetrante y tonificante del sistema nervioso se utiliza para combatir el cansancio físico y mental y también para el tratamiento de infecciones respiratorias, asma, bronquitis, acné, úlceras y problemas intestinales. Posee cualidades antivirales, antisépticas, antiespasmódicas y antibacteriales, y para desatascar la piel congestionada, lánguida. Funciona como un repelente de insectos natural. No se puede ingerir, y hay que utilizarla con precaución a través de masajes y baños vaporizando y mezclando con otros aceites con los que se mezcla bien, como bergamota, hinojo (sólo debe usar pequeñas cantidades de hinojo), geranio, pomelo, enebro y lavanda.

ARBOL DE TÉ (Melaleuca alternifolia)
Proviene de las hojas y las ramas. Es un aceite con propiedades bactericidas, viricidas, antiinflamatorias y antifungicidas y se utiliza para tratar el acné, reducir el exceso de sebo y como controlador de la caspa y otras infecciones del cuero cabelludo combatir infecciones de garganta, respiratorias, vesicales y vaginales. Como tónico cardíaco y sudorífico, y para tratar el herpes

ARRAYÁN (Myrtus communis)
Se obtiene por destilación sus hojas y ramas. En sus hojas semillas y frutos contiene un alcohol, el mirtol, que le confiere propiedades balsámicas, antisépticas y sedantes, por lo que se ha usado tradicionalmente en el tratamiento de afecciones pulmonares y bronquiales.

BENJUÍ (Styrar benzoin)
Se obtiene por extracción de la resina. Se utiliza contra el estrés, dolores reumáticos, bronquitis, y sus agradables masajes como sedante de la piel, que ayudan a regenerar la piel madura y firme, a hidratar la piel seca, para las manos secas y para otras enfermedades cutáneas.

BERGAMOTA (Citrus bergamina)
Proviene de la corteza del fruto. Es un aceite muy tonificante que se utiliza en masajes para aliviar los grandes cansancios. Es un aceite refrescante y ayuda a calmar los nervios. Es antidepresivo y ayuda a mejorar el stress, la depresión y la fatiga. Ayuda a curar las infecciones respiratorias, problemas pulmonares y en la cura del acne Hay que tener un cuidado especial, ya que este aceite hace que la piel se torne fotosensible. La bergamota no se debe usar nunca directamente sobre la piel. Sugerimos llevar crema de protección solar antes de aplicar la bergamota. Aunque para evitar problemas de foto sensibilización se utiliza sin el bergapteno y el furocoumarin Su olor aumenta el poder mental y la concentración, y permite desplegar grandes esfuerzos físicos.

BOIS DE ROSE O ROSEWOOD (ANIBA ROSEODORA)
Es un remedio excelente para tratar el acné, dermatitis, cicatrices, arrugas y heridas, así como para el cuidado general de todo tipo de pieles, tanto aceitosas, como secas, sensibles, etc.

CANELA (Cinnamonum zeylanicum)
Proviene de las hojas y la corteza. Aceite esencial muy potente que en grandes cantidades puede causar irritación en la piel. Hay que usarlo con moderación mezclado con otros aceites. Funciona bien con mezclas en las que representa sólo una pequeña parte de la fórmula.Se utiliza para el cuidado de la piel y uñas, ayuda a la digestión, la respiración y la circulación. Es un antiséptico fuerte y posee cualidades antiespasmódicas. Se usa en aceite para tratar las infecciones. Los vapores mejoran la melancolía. El aceite frotado ayuda a regular los periodos menstruales.

CEDRO (Cedrus atlantica)
Proviene de la madera. El aceite esencial se extrae mediante una destilación al vapor. (alambique).Una característica muy especial de este aceite es que tanto al cuero cabelludo seco como al graso les ayuda al alcanzar el equilibrio. Es ideal para el cuidado del cabello, el tratamiento de la alopecia, la caspa y la seborrea. Este aceite tiene propiedades antisépticas, astringentes, diuréticas, expectorantes y repelente de insectos. Frena el exceso de flemas , el acné y la piel grasa. Una característica muy especial de este aceite es que tanto al cuero cabelludo seco como al graso les ayuda al alcanzar el equilibrio.

CIPRÉS (Cupressis sempervivens)
El aceite esencial se extrae de las piñas, flores del árbol, de las ramitas y de las hojas. Su aceite tonifica el cuerpo, equilibra la piel grasa, oxigena los capilares rotos, es antiséptico, antirreumático, antiespasmódico, astringente, antisudorifico, diurético, restaurador neuronal.Se usa en baños, duchas, masajes, cosméticos inhalaciones, compresas, evaporadores entre otros.

CLAVO (Eugenia caryophillata)
Se extrae de los capullos. Es un aceite muy tonificante que se utiliza en masajes para aliviar los grandes cansancios. Es un estimulante natural, antiséptico, anestésico, ayuda en la digestión.En compresas se usa para aliviar el dolor de muelas. El vapor balancea el medio ambiente y ayuda a la paz mental. Es un aceite esencial muy poderoso y potente, por lo que hay que utilizar solo unas gotas.

ENEBRO (Juniperus communis)
Los aceites esnciales se extraen de las bayas secas del arbusto. El aceite es incoloro, y cuando envejece y se expone al aire. se oscurece y espesaFavorece la eliminación de ácido úrico y actúa como purificante. Por todos es conocido su supuesto alivio de los dolores menstruales.

EUCALIPTO (Eucalyptus globulus)
Los aceites esenciales se extraen de las hojas.PRECAUCIÓN: No lo use con los niños pequeños, ni con personas que tengan asma, aunque sea en su grado más leve.Es un poderoso antiséptico y ayuda en infecciones respiratorias, tuberculosis y asma. Es un antiséptico, antiespasmódico, cicatrizante, desodorante, expectorante, estimulante, diurético y depurativo. Se usa en masajes, frotado en la piel, en compresas y en vapor.

GERANIO (Pelargonium graveolens)
Se extrae por destilación al vapor de las flores y los brotes verdes. Antiespasmódico y ayuda a regular las hormonas, contra la depresión, tensión premenstrual, trastornos de la menopausia. Ayuda a curar el dolor de las varices y a curar hongos de la piel. Ayuda a sanar heridas. Es un tónico, astringente, analgésico, antiséptico, antidepresivo, diurético, y estimulante. Se usa en cosméticos, baños, inhalaciones, compresas, baños de asiento.

INCIENSO (Boswellia thurifera)
Tiene propiedades antisépticas, astringentes, cicatrizantes, diuréticas y sedativas. Entre sus beneficios se encuentran el ayudar en casos de infecciones respiratorias. Ayuda en la meditación porque facilita la respiración profunda. Se usa en evaporadores de aceite para ayudar el aparato respiratorio. Por su efecto purificador se usa para la meditación..

JAZMIN (Jasminum grandiflorum)
Tiene muchas propiedades. Es un antiespasmódico, estimulante, antidepresivo, antiséptico, y afrodisíaco. El jazmín en su forma mas pura cuando se evapora crea un ambiente de relajamiento y excita los sentidos. No se usa durante el embarazo.

LAUREL (Pimenta racemosa)

LAVANDA (Lavandula officinalis)Se extrae por destilación al vapor de flores y ramas. Es probablemente el aceite mas usado. La lavanda tiene muchas propiedades, es un calmante natural para el sistema nervioso. Este aceite esencial se puede usar sobre todas las partes del cuerpo, sobre el cabello, para tratar la alopecia y el cabello seco y quebradizo, sobre la piel para tratar Acné, rosácea, se reducen la mayoría de las inflamaciones de la piel, así como la psoriasis, sobre las pieles maduras, como ayuda a su hidratación. Actúa como suavizante y alivia los pies y manos cortados y agrietados. También actúa como analgésico, y es un buen antibiótico. Tiene efectos antiespasmódicos, antisépticos, cicatrizantes, diurético, repelente de insectos, anti-migrañas, emenagogo, hipotenso, parasitico, sudorífico, expectorante y antirreumático. Se usa principalmente para las quemaduras, eczemas, dermatitis, tensión nerviosa, y espasmos musculares.Se usa casi en infinidad de productos como en los cosméticos, medicinas, baños, inhalaciones, evaporadores, incienso, masajes, compresas, baños de asiento y etc.Debe usarse con moderación, y nunca durante el embarazo.La lavanda o espliego, es una planta perteneciente a la familia Labiate de flores azules que crece silvestre en zonas montañosas de los Alpes y los Pirineos. En lugar de plantarla, se replanta en amplios cultivos como los de la Provenza en Francia.

MANZANILLA ROMANA (Chamaemelum nobilis)
Manzanilla Es calmante, relajante, restaurativo, anti-inflamatorio, antiséptico y antiespasmódico. Se usa para tratar migraña, problemas intestinales y neuralgias. Es un analgésico, antialergico, anticonvulsivo, antidepresivo, antialergico, antiespasmódico, diurético, cicatrizarte, digestivo y sedante. Se usa en masajes, vaporizada. compresas, para baños y cosméticos. También se usa en té.

MENTA (Mentha piperita)
Relaja y suaviza los músculos estomacales y gastrointestinales. Actúa como antiinflamatorio, antiséptico, antimicrobiano, y es útil contra el resfriado los síntomas de la gripe , y el tratamiento de la piel.

MIRTO ( Myrtus communis)
Es fungicida, desinfectante y antibacteriano. En aromaterapia se utiliza con vapor para aliviar los síntomas de tos ferina como bronquitis y otras infecciones respiratorias

NARANJA AMARGA (Citrus aurantius)
Se extrae de la flor y la piel de la naranja amarga y se utiliza para tratar el dolor de garganta, insomnio, estrés y trastornos relacionados con la ansiedad.

NARANJA DULCE (Citrus sinensis)
Es un aceite esencial que se utiliza para las molestias estomacales y para cambiar el estado de ánimo suavizando el estrés

PALMAROSA (Cymbopogon martíni)
Esta planta herbácea pertenece a la familia de las Gramíneas. El aceite esencial se extrae de toda la planta. Se cultiva en Brasil y en América Central. Este aceite esencial es extremadamente versátil. La única limitación que podemos encontrar será con los clientes alérgicos a los pólenes y a las hierbas. El aroma no te atrae o te repele. Es eficaz para reducir la debilidad del cabello revitaliza las manos y las uñas secas y agrietadas. También para pies cansados, secos y escamados, y vigoriza la piel madura y arrugada.

PATCHULI (Pogostemon patchouli)
Es un afrodisíaco y calmante. Tiene propiedades antidepresivas y astringentes. Ayuda a curar heridas y a la formación de nuevos tejidos

SALVIA CLARA (Salvia sclarea)
Es un astringente natural que además de tratar el cabello y piel grasos, también es útil para regular el ciclo menstrual, mejorar el estado de ánimo y controlar la presión sanguínea elevada. No debe emplearse en mujeres embarazadas.

ROMERO (Rosmarinus officinalis)
Es un aceite estimulante que se emplea en las molestias musculares y reumáticas, en la presión baja, en problemas gastrointestinales y en el dolor de cabeza.

ROSA (Rosa Damascena)
Es ideal para tratar las pieles sensibles que estén secas. Ayuda a reducir los signos de envejecimiento. En pieles grasas, reduce el enrojecimiento. Tiene un efecto calmante sobre la cuperosis. Suaviza las durezas, las grietas y la sequedad de manos y pies, tiene propiedades antidepresivas, antisépticas, antiespasmódicas, astringentes, cicatrizantes, estimulantes, ayuda a la circulación, es hepático, laxante, purificador, y sedante. Es un aceite de alto precio. Se obtiene mediante la destilación al vapor de las flores recién recogidas.

SÁNDALO (Santalum album)
Es un aroma versátil que mezcla muy bien con otros aceites. Es un antidepresivo, antiséptico, antiespasmódico, astringente, afrodisíaco, cicatrizante, expectorante, tonificante y sedante. Se usa en inhalaciones, baños, compresas, cosméticos, baños de asiento y medicinas.

TOMILLO (Thymus)
Aparte de ser un condimento esencial en la cocina, el tomillo se emplea para evitar el agotamiento físico y psíquico, así como las enfermedades derivadas del enfriamiento.

YLANG YLANG (Cananga odorata)
Se obtiene por destilación al vapor de las flores. Es un armonizador, antidepresivo, antiséptico, eufórico, sedante, afrodisíaco, hipotensivo y tonificante . En las curas de pies, el ylang-ylang actúa suavizando los callos y las durezas.Hay varios grados de aceite; el mejor y el de porciones moleculares más ligeras se dedica a la fabricación de perfumes caros y exóticos, y el resto puede utilizarse en aromaterapia, pero hay que tener en cuenta que el aroma de estos grados no es tan agradable. Por lo tanto, en aromaterapia, este aceite no es tan agradable como en los perfumes.Otros aceites esenciales que funcionan bien con él, son: bergamota, salvia clara, incienso, jazmín, lavanda, limón, neroli, naranja y sándalo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *